Осторожно! ГРИПП!

С наступлением холодного времени года обычно резко возрастает число острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа.

Грипп — это острая респираторная вирусная инфекция, вызванная вирусами группы А, В или С, протекающая с тяжелым токсикозом, лихорадкой, поражением верхних и нижних дыхательных путей.

Многие люди ошибочно принимают грипп за банальную простуду и не осуществляют целесообразных мер по купированию воздействия вируса и предупреждения заражения лиц, контактирующих с больным человеком.

Грипп 2019. Распространенные штаммы вируса.

Грипп в 2019 году — это эпидемия новых штаммов вируса, которые уже мутировали с прошлых лет. Из-за этой мутации появляются бактерии, которые поражают организм человека в короткие сроки, с тяжелыми осложнениями и длительным периодом выздоровления.

По прогнозированию бактериологов, в этом сезоне люди будут страдать от нового вида гриппа, который будет включать в себя также штаммы известных ранее вирусов: «Брисбен», «Мичиган» и «Гонконг». Ученые прогнозируют настоящую эпидемию. Не заразиться этим вирусом будет сложно, так как бактерии мутировали и вирус превратился в опасный и непредсказуемый штамм. В данное время пока существуют такие распространенные штаммы гриппозного заболевания:

  • Грипп А — опасная бактерия. Передается от больного организма здоровому. Заболеть может даже ваш домашний друг — кошка, собака и другие. Этот вид гриппа успешно мутирует уже много лет и становится устойчивым к медикаментозным препаратам.
  • H1N1 (свиной грипп) — 9 лет назад этот вирус вызвал целую эпидемию. Осложнения проявляются почти в каждом случае, и поражаются легкие и бронхи.
  • H5N1 (птичий грипп) — опасен этот вирус тем, что смертность наступает в 70% случаев. Мутация вируса продолжается, поэтому он становится все более устойчивым к лекарствам.
  • Грипп В — эта вирусная бактерия не так опасна, как птичий или свиной штаммы. Он почти не подвержен мутации, легко переносится и поддается лечению.
  • Грипп С — таким вирусом заражаются единицы, поэтому риск развития эпидемии минимальный. Протекает без симптомов и в легкой форме.

Сейчас, в осеннее время, эпидемии гриппа еще нет, но встречаются единичные случаи заболевания. Болезнь если и прогрессирует, то без осложнений и острых симптомов. С наступлением холодов картина изменится. Поэтому нужно знать про симптомы вируса, как с ним бороться и существует ли профилактика. Об этом читайте ниже.

Чем опасен грипп?

Грипп крайне опасен своими осложнениями: пневмония и бронхит, отит, ринит, трахеит, миокардит, перикардит, менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии. Чаще всего именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа. Грипп часто сопровождается обострением имеющихся хронических заболеваний.

Предупреждение эпидемии гриппа во многом зависит от сознательности уже заболевшего человека, которому необходимо избегать общественных мест с большим скоплением людей, для которых больной, особенно кашляющий и чихающий, представляет потенциальную опасность заражения.

Ситуация в Донецкой Народной Республике

По данным эпидемиологического мониторинга, на прошедшей неделе в Республике было зарегистрировано 7100 случаев респираторных инфекций, что ниже эпидемиологического порога в 2 раза.

В возрастной структуре заболеваемости преобладали дети до 17 лет (68%); заболеваемость детей в школьных учреждениях в Шахтерске, Новоазовском и Старобешевском районах превышала республиканские показатели. Среди взрослых за отчетный период заболеваемость снизилась на 12% и ниже эпидпорога в 3 раза.

Однако, при относительно стабильной эпидситуации в осенне-зимний период, прогноз заболеваемости остается неблагоприятным. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, ожидается эпидемия высокой интенсивности, что связано с циркуляцией новых вирусов гриппа. Взамен уже известных штаммов гриппа, по оценкам экспертов ВОЗ, будут циркулировать новые, которые опасны своими осложнениями среди лиц детского и молодого возраста.

В рамках государственных профилактических мероприятий гриппа и ОРВИ было опубликовано Распоряжение Главы ДНР, предусматривающее ряд организационных мероприятий в предэпидемический и эпидемический период. На территории Республики был полностью выполнен план в рамках профилактических мероприятий: более 100 тысяч граждан были привиты от гриппа, что, безусловно, должно сказаться на эпидемиологической ситуации.

Ситуация в России

Зaбoлeвaeмocть гpиппoм и OPBИ в нacтoящий мoмeнт пpeвышeнa в 4З peгиoнax, пpи этoм иccлeдoвaния пoкaзывaют, чтo пpeвaлиpуeт cвинoй гpипп (AH1N1 2009 гoдa), этo вызывaeт тpeвoгу у эпидeмиoлoгoв, зaявилa PИA Hoвocти глaвa Pocпoтpeбнaдзopa Aннa Пoпoвa.

Пo cлoвaм Пoпoвoй, нa пятoй нeдeлe 2019 гoдa в Poccии пpoдoлжaeтcя pocт гeoгpaфичecкoгo pacпpocтpaнeния зaбoлeвaeмocти OPBИ и гpиппoм, и зa эту нeдeлю пpeвышeниe нeдeльныx эпидeмичecкиx пopoгoв (cpeднeгo уpoвня зaбoлeвaeмocти) зapeгиcтpиpoвaнo в 4З cубъeктax (нa пpoшлoй нeдeлe их былo 2З). Пpи этoм нaибoлee aктивнo в эпидeмичecкий пpoцecc вoвлeчeны дeти из шкoл и дeтcкиx caдoв вoзpacтныx гpупп З-6 и 7–14 лeт.

"Maкcимaльныe пpeвышeния эпидпopoгa зapeгиcтpиpoвaны в пяти cубъeктax Poccийcкoй Фeдepaции - тaм, гдe пopoг пpeвышeн пoчти в двa paзa", - paccкaзaлa глaвa вeдoмcтвa. Пo eё cлoвaм, этo Pecпубликa Буpятия, Aлтaйcкий кpaй, Caxa (Якутия), Pecпубликa Xaкacия и Cвepдлoвcкaя oблacть. Bo вcex ocтaльныx peгиoнax пpeвышeниe пopoгa нa уpoвнe oт 11 дo 80%.

Правила профилактики гриппа:

  1. Сделайте прививку против гриппа до начала эпидемического сезона.
  2. Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте.
  3. Пользуйтесь маской в местах скопления людей.
  4. Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например чихают или кашляют.
  5. Регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта.
  6. Промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта.
  7. Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь.
  8. Регулярно делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь.
  9. Увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь.
  10. Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.).
  11. Ешьте как можно больше блюд с добавлением чеснока и лука.
  12. По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.
  13. В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе — начинайте приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата).
  14. Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.

коментарии