ОТЧЕТ о деятельности народных контролеров г. Горловка

В период с января по декабрь 2017 года в Горловке было проведено 357 рейдов по торговым объектам города, а также школьным, дошкольным учреждениям и социальным объектам города.

За этот период выявлено 114 нарушений, устранено 84.

К наиболее распространенным нарушениям относятся: продажа товара с истекшим сроком реализации, неправильно оформленные ярлыки цен, несоблюдение товарного соседства, нарушение условий хранения и температурных режимов.

В июле активистом нашего отделения Владимиром Рензиным был проведен АНАЛИЗ ИЗМЕНЕНИЯ ЦЕН В ТОРГОВЫХ ОБЪЕКТАХ города ЗА ПЕРИОД: с ОКТЯБРя 2015г. по ИЮЛЬ 2017г, Анализ работы торговых объектов Горловки , показал, что продовольственные товары социального значения представлены в достаточном ассортименте, а постоянный мониторинг цен на эту группу товаров в течение 22 месяцев дает основание говорить о том, что цены на социально-значимые продукты питания остаются стабильными. Такие товары, как: пшеничная мука, макаронные изделия, крупы, молочные изделия, мясо птицы стабильны на протяжении всего периода наблюдений и даже имеют тенденцию к снижению. Так, например, за рассматриваемый период цены на тушки кур – снизились на 13,8%, на молоко в пленке – на 19 %, яйца куриные – на 21 %, подсолнечное масло – на 20, 5%, сахарный песок – 7,7%, пшеничную муку – 12.2%.

В августе этого года по заданию центрального отделения Народного контроля были проведены рейды общественного контроля на всех рынках Дочернего предприятия «Республиканский рынок» «ГП Рынки Донбасса», расположенных на территории г. Горловки. Активисты Народного Контроля совместно с представителями администрации рынков в течение всего августа проверяли соблюдение правил торговли и санитарных норм. По выявленным нарушениям были составлены акты и выданы предписания об устранении нарушений представителями администрации рынка.

В октябре-ноябре были проведены рейды общественного контроля в школьных, дошкольных учреждениях, а также объектах социальной направленности совместно с депутатом Народного Совета ДНР Быкадоровым А.А. По итогам этих рейдов, можно сказать, что работники пищеблока, в вышеуказанных объектах, знают и соблюдают санитарные правила обработки продуктов и технологию приготовления пищи, соблюдается нормы закладки продуктов питания, технология приготовления ведётся в соответствии с технологическими картами, нормы выдачи готовых блюд соблюдаются.

 

В декабре, традиционно для Горловки, проводятся рейды под названием «Новогодняя корзина». Активисты проводят мониторинг цен на продукты, которые входят в основные новогодние блюда, в начале месяца ив тех же магазинах в конце декабря. Основная цель таких мероприятий недопущение необоснованного завышения цен накануне праздников.

В целом, за этот год активистами местного комитета Народного контроля проведена кропотливая работа по недопустимости реализации некачественных товаров и товаров с истекшим сроком реализации.

коментарии