ОТЧЕТ о деятельности народных контролеров г. Старобешево

Общественное Движение «Донецкая Республика» запустило масштабный проект «Народный контроль», целью которого является контроль над ценами и качеством социально значимых продуктов питания для населения и проведения общественного контроля организации питания школьных и дошкольных учреждений.

В 2017 году Народными контролерами было проведено 297 мониторингов и рейдов по торговым точкам и 7 на ГП «Рынки Донбасса», в результате чего было выявлено 76 нарушений, которые сопровождаются оформлением актов и предписаний об устранении нарушений.

Нарушения: 1.Просроченные продукты питания. 2. Нет разрешения СЭС на торговлю товара не продовольственной группы. 3. Выявлены обезличенные продукты питания. 4. Не трудоустроен продавец. 5. Нарушено товарное соседство. 6. Отсутствуют дез.средства. 7. Завышены цены на социально значимые продукты питания. 8. Не предоставляются первичные документы и документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов питания. Все нарушения устранены.

Народные контролеры ведут свою деятельность не только в магазинах города, но и на территории ГП «Рынки Донбасса». Так, например, в мясных павильонах постоянно проводится мониторинг цен на свежее мясо и сало. Народными контролерами неоднократно было услышано от жителей района о завышении цен на продукцию (говядина, свинина) и резком снижении цен в присутствии контролеров, что не дает объективных данных о результатах мониторинга и средней цене на мясную продукцию.

По результатам проведенных 27 рейдов в школьных и дошкольных учреждениях выявлены следующие нарушения: не соответствие товарного соседства в холодильниках, замороженная рыба не соответствует условиям хранения, просроченные продукты питания, все нарушения устранены.

«Народный Контроль» не накладывает санкций в виде штрафов на предпринимателей, а ведет рекомендательную и разъяснительную работу.

На прилавках в торговых точках района стало на 90% меньше в продаже просроченных продуктов питания, трудоустроены торговые работники, цены на социально значимые продукты питания снизились и соответствуют предельной наценке.

коментарии